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07前田会長のこれを食べた!

前田会長のこれを食べた

vol.1281 10連休

昨晩は横浜です。
令和初の出張です。
GWの間は、10連休という世の中の動きには関係なく農業にいそしんでいました。
4月27日より5月8日の午前中まで農業三昧です。
こう書くと楽しい仕事のように思えますがなかなかに大変でした。
ブルーベリーの剪定、筍掘りと販売、むらさきの鉢替え、
作業小屋の屋根の張替えなどしなきゃいけないことが山積みです。
特に筍は今年裏年であまりたくさん出てきません。
ブルーベリー園の近くでテントを張り、
筍・果物チップ・ブルーベリーカレー・ブルーベリージャムを売りました。
初日は筍は完売しましたが所詮採れ数が少なく期待するほどの売り上げではありません。
でも頑張らねばなりません。
2日目はまだしも、3日目は5月3日だったのですが全く売れません。
それでも湯涌街道を行く車にアピールすることあるのみです。
疲れます。
けれども夜に売りに出せない筍を昆布と一緒に煮たワカタケ煮をいただきました。
勿論、ハイボールを飲みながらです。
新しい筍です、午前中に掘ったものですから旨いに決まっています。
柔らかくジューシーです。
これがハイボールに合います。
季節の食べ物、しかも新鮮、農業の醍醐味です。

前田会長のこれを食べた

vol.1280 金沢でK寿司

先週の日曜日、孫(2歳)が遊びに来たので食事に行きました。
どうも正月に食べたイクラが好きなようです。
いくら食べに行くかと聞いたらすぐに母のバッグを
えっこらえっこらと持ち揚げて渡します。
続いて玄関で自分の靴を探し帽子をかぶります。
私と家内と母をせかします。
車のチャイルドシートに乗ると、じ~じ、ば~ばも早く乗れとせかします。
それで近くの回るすし屋、K寿司に行きました。
久しぶりに店に入ったのですが状況がよくわかりません。
テーブルにつくと、回る鮨は相変わらずですが、
カップの様な物でおおわれており、上手く取り出せません。
私はハイボールを探すとありました。
ためらわず2本注文しました。
その間に孫は竹ずつのようなイクラご飯を注文して食べています。
上手に箸を使っています。
流石に成長しています。
私のハイボールは上の段の反対方向の回るレーンでピュッと運ばれてきました。
150mlのボトルで別に氷がついています。
孫は饂飩も少し食べています。
私は秋刀魚の握り、イクラの握りなどを食べました。
100円寿司とはいえ(200円のもありました)金沢のすし屋です。
ハイボールを飲んでいるせいでしょうかなかなかおいしい。
その間に3本のハイボールを追加して飲みました。
なんだかんだと食べましたが、孫が一番ご満悦でした。
お勘定をすると4000円余り、安い。
半分近くは私の酒代でした。
私は飲み足りず、家に帰って缶酎ハイを追加。
春の宵はこのように更けてゆきました。

前田会長のこれを食べた

vol.1279 新橋でウニ・イクラご飯

昨晩は、新橋です。
行きつけの炉端焼きのお店に行きました。
珍しくすいています。
注文したのは酒盗チーズ和え、玉ねぎの丸焼き、鰯の一夜干し、等々です。
酒盗のチーズ和えは、まさに酒の肴です。
チーズの旨みと酒盗の塩辛さが旨くマッチしています。
玉ねぎは味噌をつけて食べますがこれがまた美味い。
一番外側の茶色い皮を残して身な食べつくします。
味噌だけでもお酒は飲めますが。
鰯の丸干しはこのお店の看板商品です。
脂がしっかりのっています。
一夜干したのがよいのでしょう。
後、牛筋などを頼みましたが今一です。
締めのウニ・イクラご飯が出てきました。
全員、旨い旨いの連発。
お代わりも進み土鍋が空になりました。
お焦げもなんのその。
却って美味しい(久しぶりのお焦げです)
初めはハイボールですが、締めのお酒は富山のお酒「羽根屋」です。
ウニ・イクラご飯にぴったりのっ事でした。
感謝。

前田会長のこれを食べた

vol.1278 寒い四月

四月に入り寒い日が続いています。
金沢では2日の朝に積雪です。
ほんのわずかにつもり道路では溶けていました。
横浜の今日は、寒い。
寒さのピークらしいのですが明日から暖かくなるのでしょうか。
今日の昼食は、お蕎麦屋さんです。
カレー南蛮蕎麦に生卵と山菜をつけてもらいました。
カレー南蛮蕎麦が熱いので、生卵と山菜を入れるとちょっと温度が下がります。
カレーを飛ばさないようにして静かに蕎麦をすすります。
辛さが足りないので一味を振りかけます。
卵の黄身が甘く感じられます。
寒い日にはこれが一番。
栄養学的にもばっちりです?
体が温まります。
このお店で一番美味しいのはこのカレー蕎麦ですから。
冬の寒い日はこのメニューです。
他にはこのようにして食べる人はみませんが。
一度お試しください。
だけれどもこれで一度お酒を飲んでみたいものです。
たぶん、ネクタイかYシャツにカレーが飛んで後悔するのでしょうね。
でも秘密兵器があります。
頭から被る紙ナプキンがあります。
今度やってみましょう。

前田会長のこれを食べた

vol.1277 金沢でちょっと美味しいもの

先日金沢の自宅でユズ飯ブルーベリーカレーを作ってもらいました。
ご飯を炊くときにユズの皮を少々混ぜ込みます。
(炊き上がってから混ぜても良いそうです)
これに金沢ブルーベリーカレーをかけます。
ユズの香りとブルーベリーカレーの香りと味がミックスして
新分野の美味しいカレーになりました。
今年の秋のユズ祭りに出店する際の目玉にしよう!!
それくらい美味しい。
試す価値があります。
それから白山市の山奥の味噌漬け豆腐が旨い。
クリーミーで口の中でとろけます。
初めて食べた人はほとんどがチーズと間違えます。
チーズより柔らかくておいしい。
箸で簡単に切れます。
小さい一切れを食べては一杯。
私はハイボールですが、たぶん日本酒のぬる燗の方が合うと思います。
子の味噌漬け豆腐を売っているのが
金沢を代表する造り酒屋の直営店です。
日本酒の肴がいっぱい集めてあるお店です。
こんにゃくのほしたものや豆の山椒掛けなどなど。
酒飲みには垂涎の品ばかりです。
肴は味噌漬け豆腐だけでも構いません。
口の中でとろけているときにお酒を飲みます。
至福の時です。
感謝。

前田会長のこれを食べた

vol.1276 誕生日祝い

昨晩は横浜のホテルの14階のバーです。
一昨日のリベンジに行ってきました。
頼んだのはミートプレート、トマトのスライスです。
料理ができるまでハイボールを飲みながら考えました。
昨日のブログ以来、誕生日のお祝いの言葉が来ました。
遅いのでは?
T君に至ってはジャバラのテレビ放送の番組紹介がお祝いなどと
しらじらしいショートメールを送ってきました。
Mさんは、仕事の電話の際にお祝いを言ってくれました。
ブログを読んでから言うんじゃない!!!と言いたい。
他の方も推して知るべし。
さてミートプレートが来ました。
ジャガイモの揚げ物よりも野菜を増やしてほしい。
ステーキ(?)のソースを美味しくしてほしい。
けれども生ハムは美味しい。
生ハムを増やしてステーキを減らしてほしい。
などと好き勝手な注文を付けてハイボールを飲み続けます。
トマトだけでは野菜不足なのでスープカリーを頼みました。
久しぶりだけど美味しい。
前回は味が違っていましたが、今回は好きな味です。
またまたハイボールが進みます。
その間お客様が来ません。
昨晩の反動です。
でも二人お客様がおいでになったのでこれ幸いと退散です。
感謝!!!

前田会長のこれを食べた

vol.1275 誕生日

先日、私誕生日を迎えました。
アラ古希です。
ここ一年体力がガクンと落ちてきたのが分かります。
今後は口先だけで生きなきゃいけないのではと恐れています。
それはさておき、祝ってくれる人もなく誕生日を迎えました。
JALとANAだけがお祝いメールを送ってくれました。
家族も誰も祝ってくれません。
そのほうが楽でよいのですが・・・。
夜は海ぶねへ行きました。
長崎のヒラメの刺身、春を告げる稚鮎の天ぷら、
鳥のつくね団子の黄身そえ を頼みました。
ヒラメの刺身は醤油かポン酢か悩みましたが
食べてみるとポン酢のほうが美味しい。
稚鮎の天ぷらは苦みが感じられ美味しい。
大人の肴です。
お酒はハイボール。
進むこと進むこと。
最後のつくね団子の黄身添えは好きな味です。
黄身につけて食べるのはすき焼きでもそうですが
肉のうまみが増します。
読書をしながら一人楽しく誕生日の食事をしました。
この後はホテルの14階のバーです。
ここで問題です。
バーが9時半以降貸し切りとかでわずかの時間しかおれないとのこと。
今日は私の誕生日だぞと叫びたくなりました。
マネージャーやバーテンダーの方々がお詫びにきましたが
ハイボールを3杯飲んで早々に部屋に戻りました。
感謝!!!

前田会長のこれを食べた

vol.1274 新札幌でラーメン

昨日の昼食は新札幌です。
駅と続いたビルのラーメン屋さんに入りました。
もう何回か食べています。
北の~というお店です。
大将一人で営業しています。
支払いは前払いで用意しておいてくださいとの注意書きが張ってあります。
辛みそラーメン大盛りを注文しました。
待つこと15分。
出てきました。
う~ん、なんか違うな~。
久しぶりなので味を覚えていません。
辛味がたりないよ~。
それでも食べていましたら
お金を回収の時に「間違えて普通盛りにしてしまった」といって
お金を返しててくれました。
しかし、その値段は味噌ラーメン。
辛みそラーメンの値段ではありません。
お~いおやっさんボケが出始めたか。
それとも耳が悪くなったのか。
私の注文の仕方が悪くなったのか?
いずれにしろ美味しいラーメンだったので汁も少し飲みました。
後が大変。
水を飲むこと数回。
ペットボトル2本飲む尽くしました。
夜はすすきののすし屋に行きましたが
いつものメニューでした。

前田会長のこれを食べた

vol.1273 イクラ&ウニの炊き込み

昨晩は新橋です。
行きつけのお店「炉ばたや」です。
刺身や生牡蛎等々を注文しました。
お酒はハイボール。
しかし3杯目からはシークワーサー入りの酎ハイです。
これが問題です。
入れる生のシークワーサーの量ががどうも安定せず
頼んだ人ごとにグラスの中のお酒の色が違います。
当然うるさい人たちばかりなので不満が出ます。
お店も慌てて、シークワーサーを追加してくれました。
きちんと入れる量を決めてないのでしょうか。
たぶん、一度に4・5杯頼むお客様が居ないので比較されなかったのでしょう。
これはいけません。
忙しくても同じように作らなくては・・・
締めは、イクラ&ウニご飯です。
食べる気はなかったのですが一椀目の前におかれたので戴きました。
これが当たりです。
う~ん旨い。
思わず、お代わりをしてしまいました。
締めにご飯類などは食べないようにしていますが
これはその禁を犯しても食べたい味です。
勿論お酒にも合います。
全くこのお店はすごい!!!

前田会長のこれを食べた

vol.1272 三原でタコサプリ

昨晩は三原です。
行きつけの「蔵」さんに行きました。
サヨリの刺身が美味しいと出てきました。
ところが大将がテーブルに出てきて
タコ飯の素とタコサプリを出してきました。
タコ飯の素は、ご飯に混ぜて炊くとタコ飯ができるとのことで
蔵のタコ飯の素と命名されました。
たこと塩と昆布でできているそうです。
もらったので家で帰ったらご飯を炊いてもらおうと思っています。
タコサプリが問題です。
便秘に聞くとのデータもあります。
ただ錠剤をかじってみて柔らかいのに驚きました。 食物繊維を転嫁するのともっと固く錠剤を打つのをアドバイスいたしました。
大将のタコ商品開発にかける熱意には心打たれるものがあります。
感動しました。
締めは広島焼きにタコを入れたものが出てきました。
感謝。