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07前田会長のこれを食べた!

前田会長のこれを食べた

vol.1273 イクラ&ウニの炊き込み

昨晩は新橋です。
行きつけのお店「炉ばたや」です。
刺身や生牡蛎等々を注文しました。
お酒はハイボール。
しかし3杯目からはシークワーサー入りの酎ハイです。
これが問題です。
入れる生のシークワーサーの量ががどうも安定せず
頼んだ人ごとにグラスの中のお酒の色が違います。
当然うるさい人たちばかりなので不満が出ます。
お店も慌てて、シークワーサーを追加してくれました。
きちんと入れる量を決めてないのでしょうか。
たぶん、一度に4・5杯頼むお客様が居ないので比較されなかったのでしょう。
これはいけません。
忙しくても同じように作らなくては・・・
締めは、イクラ&ウニご飯です。
食べる気はなかったのですが一椀目の前におかれたので戴きました。
これが当たりです。
う~ん旨い。
思わず、お代わりをしてしまいました。
締めにご飯類などは食べないようにしていますが
これはその禁を犯しても食べたい味です。
勿論お酒にも合います。
全くこのお店はすごい!!!

前田会長のこれを食べた

vol.1272 三原でタコサプリ

昨晩は三原です。
行きつけの「蔵」さんに行きました。
サヨリの刺身が美味しいと出てきました。
ところが大将がテーブルに出てきて
タコ飯の素とタコサプリを出してきました。
タコ飯の素は、ご飯に混ぜて炊くとタコ飯ができるとのことで
蔵のタコ飯の素と命名されました。
たこと塩と昆布でできているそうです。
もらったので家で帰ったらご飯を炊いてもらおうと思っています。
タコサプリが問題です。
便秘に聞くとのデータもあります。
ただ錠剤をかじってみて柔らかいのに驚きました。 食物繊維を転嫁するのともっと固く錠剤を打つのをアドバイスいたしました。
大将のタコ商品開発にかける熱意には心打たれるものがあります。
感動しました。
締めは広島焼きにタコを入れたものが出てきました。
感謝。

前田会長のこれを食べた

vol.1271 久しぶりのスープカリー

昨晩は横浜です。
ホテルの14階のバーに行きました。
昼に食べすぎたせいかそんなに食欲がありません。
スープカリーとピンチョスを頼みました。
ピンチョスは短い野菜のバーニャカウダーに
小さいコロッケ、メロンと生ハム、マグロの燻製のセットです。
ちょっとづつ食べるには良い肴です。
スープカリーは久しぶりに食べましたが
スープが粉っぽく辛味がないどころか甘くさえ感じました。
え~え、こんな味では???
ハイボールは順調に進みましたが肴が今一。
ところが、アルコールで胃を刺激されたのか
食欲が出てきました。
遅い!
それで仕方なく小さいユズ風味のチャンポンを頼みました。
野菜とスープでハイボールが進みます。
しかし、他のお客様がおいでになりません。
同じ階の他の部門はお客様が入っているのにバーだけは閑散としています。
帰りづらかったのですが、スープカリーがまずいから帰ると心に言い訳をして帰りました。
反省!

前田会長のこれを食べた

vol.1270 春の息吹

先週の土曜日、うれしいものが届きました。
毎年送ってくださる「ふきみそ」が届きました。
東松山市で行きつけの美味しい食事のお店の「なすびー」ママからです。
今はお店を止めて町田に住んでいらっしゃいますが
毎年この季節になると送ってくださいます。
お礼に電話をかけると相変わらずお元気そうな声が聴けました。
お礼と夏にはブルーベリーを送るからと申し上げると嬉しそうにしていらっしゃいました。
晩御飯には早速、いただきました。
ほのかな春の香りと大人の苦みが口中いっぱいに広がります。
一口食べては一杯の酒、一口食べては一杯の酒、
陶然として春の宵を満喫いたしました。
沢山の人に作っておられるようで、
そんなに沢山のフキノトウをどこで手に入れておられるのか
不思議だね~と家内と話しています。
いずれにしろ美味しい季節のものを送ってくださって
感謝!!!

ブルーベリー園に行く途中、白梅・紅梅も咲き春の兆しが強くなってきましたが
茅原はまだ寒いのです。
晴れた日にはブルーベリーの剪定をしていますが寒風に身をすくめます。
しかし、日が差すと温かくやはり春の近づいたのが感じられます。
春の宵にハイボールに陶然と酔いしれているアル中おじさんでした。
反省。

前田会長のこれを食べた

vol.1269 ミートプレート

昨晩は横浜です。
ホテルの14階のバーに行きました。
昼のマーボー豆腐定食に不満でミートプレートを頼んでしまいました。
いつものお店なのに料理人が変わっていたのか味が全く違います。
辛くありません。
食べるラー油をたっぷり使いましたがどうにもなりません。
不満たらたらで帰ってきました。
それでバーのカウンターにあった写真のミートプレートが
美味しそうだったので頼みました。
ソーセージが2本、ステーキが1枚、生ハムが2枚、
鳥のから揚げが2個、それにジャガイモのから揚げと野菜が少々。
大きなプレートに載って出てきました。
ステーキが美味しくない。
肉が悪いのか、焼き方か、ソースなのか(たぶんソースです)
それ以外は満足できる味でした。
ハイボールをいただきながら久しぶり大量のお肉を楽しみました。
箸休めにトマトのオイル掛けをいただきましたがこのほうが美味しいような?
いずれにしろ次にこの料理を頼むのはいつになるやら?
ひょっとしたらないかも?

前田会長のこれを食べた

vol.1268 バクダンにカボチャ

先週の土曜日に自宅でバクダンを作りました。
最近は納豆をベースに冷蔵庫にあるものなんでも入れています。
当然刺身のきれっぱし、キムチ、山芋の小さいさいころ切り、
塩昆布、葱、大根の千切り(刺身に付いているもの)、
鰹の酒盗、生卵などです。
これにカボチャの煮物を入れてみました。
これが大変でした。
甘みが強くバクダンの味に合いません。
仕方なしに、日本で一番辛い一味(京都産)
ユズ胡椒、山椒などを入れてどうにか味を調えました。
カボチャの煮物は好きで肴になります。
けれどもバクダンには合いません。
よくわかりました。
このドロドロにしたバクダンをスプーンでいただくのですが
一口食べるたびに一杯のハイボールが飲めます。
最近はポケット壜に入れて冷凍庫に入れたウィスキーを飲んでいます。
これが無くなると終了ですが料理とバランスをとって飲まなければなりません。
なかなかに難しい。
この冷凍庫入りのウィスキーはトロットしています。
グラスも炭酸もキンキンに冷やして飲むと最高です。
安いウィスキーも高級な味に変わります。
一度お試しあれ。
ということで平和に金沢の夜を過ごしました。

前田会長のこれを食べた

vol.1269 日本橋でハイボール

昨晩は日本橋です。
紫根のエキス抽出の相談で日本橋の会社を訪ねました。
あっさりと話し合いが終わり、さあどうしよう?
まだ飲むには早いし、ということで喫茶店へ。
今後の商品構成や新商品の見通しを話し合いました。
たまにきっちりと話し合うことの必要性を痛感しました。
その後小料理屋へ。
なかなかこぎれいなお店です。
最初に対応してくれた仲居さんはやっぱり外国の女性でした。
ハイボールを頼むと高くなるのでウィスキーのボトルをお願いしました。
ハイボール8杯とボトル1本のお値段が一緒です。
まず刺身の盛り合わせを頼みました。
お酒が進むばかりで刺身もさして食べずにいると
年配あの仲居さんが刺身がまずくなります。、
あと菜の花のお浸し、フキノトウの天ぷらがありますと少々強引なお勧めです。
まあいいかとそれを頼みました。
さして食べもせず美味しいハイボールをいただき
ボトルの8割を飲んだところで勉強会をお開きとしました。
さして酔っていないと思っていたのですが電車で居眠りをしたようです。
ハッと気が付いたら横浜でした。
気持ちの良い春の宵でした。
感謝。

前田会長のこれを食べた

vol.1268 横浜の静穏な夜を乱すT君

昨晩は横浜です。
T君が現れました。
仕方なく海ふねに行きました。
静かに一人お酒を飲みたかったのに、
騒がしい夜になってしまいました。
私はハイボールを飲み続けましたが、
T君は途中から念願(?)の羽根やを飲み始めました。
羽根屋と美濃屋と悪代官などと意味不明なことを話しながらです。
どうも悪代官は私で美濃屋はT君のようです。
それは別として鳥のつくね団子の黄身を漬けて食べる料理を頼みました。
これが予想外に旨い。
これは日本酒よりもビールに合うとかのT君のまたまたのご託宣です。
言われなくともわかるわい!と言いたくなります。
またアサリのガーリックバター焼きの出汁を貝の殻を使って飲みながら
旨い、旨いと宣い、締めのシラスを乗せたピザを頼んでいます。
これだけ勝手なことをいうT君。
けれども一つ痛いことを言ってやりました。
東京03という芸人さんがプロポリスでガードをバッグから出して
使っている話をしました。
彼の奥さんと息子さんがインフルエンザになったそうです。
なぜ奥様にプロポリスでガードをあげなかったのか???
こんないいものがあるのを知りながら。
これで胸がすっきりしました。
文句があればインフルエンザ対策商品を作ってみろ!
横浜の夜は喧騒の中で更けてゆきました。
あ~あ疲れた。
美味しいお酒でした。

前田会長のこれを食べた

vol.1267 またも99円ハイボール

昨晩は青物横丁です。
いつものS店に行きましたが
私よりも40歳年下の若者と飲みました。
鰤刺し、パクチー餃子、モツ煮込み、鰤カマ塩焼きなどを食べました。
まず99円ハイボールとビール。
その後はひたすら99円ハイボール。
途中で私の方が冷えてきたのでイモ焼酎のお湯割り2杯。
またハイボールに切り替えて締めは筋トレハイボールです。
ブリのカマ焼きは、聞くと旨くできるかどうかという返事でしたので私がほぐしました。
骨と皮から身を離し、大根おろしを乗せレモン汁をかけて出来上がり。
肴としては最高です。
しかも他人にほぐしてもらえれば。
締めは筋トレハイボールです。
1杯飲んだ後、もう一杯どうすると聞いたら
年寄りには負けないぞとのこと。
でも心配です。
明日朝起きれるでしょうか。
先週の金曜日に後輩の電話に起こされて出社しているのですから。
まあ私は楽しいひと時を過ごしました。
感謝。

前田会長のこれを食べた

vol.1266 98円のハイボール

昨晩は青物横丁です。
ビックサイトのケアテックに出展していて
帰ってくるのに苦労しています。
腰痛が原因です。
会場でも長時間たっていられず困ったものです。
でも飲み屋に入れば別です。
アルコールで忘れるのでしょうか、痛みが引きます。
Sという全国チェーン店で飲みました。
表の看板に1品注文すればニッカのハイボールが1杯98円と出ています。
勿論頼みました。
薄い。
アルコールが感じられません。
何杯飲んだでしょ以下。
たぶん8杯程度だったと思います。
2杯ずつ頼みましたが足りません。
水のように入ってゆきます。
仕方が無いのでやっぱり筋トレハイボールを頼みました。
これで少し酔いが来たので帰りましたが、
ホテルのホールで缶酎ハイをまた1杯。
腰痛でろくに仕事もしないのに・・・!
酒だけは1人前以上です。
反省!!!