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新橋でウニ・イクラご飯

前田会長のこれを食べた

vol.1279 新橋でウニ・イクラご飯

昨晩は、新橋です。
行きつけの炉端焼きのお店に行きました。
珍しくすいています。
注文したのは酒盗チーズ和え、玉ねぎの丸焼き、鰯の一夜干し、等々です。
酒盗のチーズ和えは、まさに酒の肴です。
チーズの旨みと酒盗の塩辛さが旨くマッチしています。
玉ねぎは味噌をつけて食べますがこれがまた美味い。
一番外側の茶色い皮を残して身な食べつくします。
味噌だけでもお酒は飲めますが。
鰯の丸干しはこのお店の看板商品です。
脂がしっかりのっています。
一夜干したのがよいのでしょう。
後、牛筋などを頼みましたが今一です。
締めのウニ・イクラご飯が出てきました。
全員、旨い旨いの連発。
お代わりも進み土鍋が空になりました。
お焦げもなんのその。
却って美味しい(久しぶりのお焦げです)
初めはハイボールですが、締めのお酒は富山のお酒「羽根屋」です。
ウニ・イクラご飯にぴったりのっ事でした。
感謝。