http://www.shproduct.jp/

10連休

前田会長のこれを食べた

vol.1281 10連休

昨晩は横浜です。
令和初の出張です。
GWの間は、10連休という世の中の動きには関係なく農業にいそしんでいました。
4月27日より5月8日の午前中まで農業三昧です。
こう書くと楽しい仕事のように思えますがなかなかに大変でした。
ブルーベリーの剪定、筍掘りと販売、むらさきの鉢替え、
作業小屋の屋根の張替えなどしなきゃいけないことが山積みです。
特に筍は今年裏年であまりたくさん出てきません。
ブルーベリー園の近くでテントを張り、
筍・果物チップ・ブルーベリーカレー・ブルーベリージャムを売りました。
初日は筍は完売しましたが所詮採れ数が少なく期待するほどの売り上げではありません。
でも頑張らねばなりません。
2日目はまだしも、3日目は5月3日だったのですが全く売れません。
それでも湯涌街道を行く車にアピールすることあるのみです。
疲れます。
けれども夜に売りに出せない筍を昆布と一緒に煮たワカタケ煮をいただきました。
勿論、ハイボールを飲みながらです。
新しい筍です、午前中に掘ったものですから旨いに決まっています。
柔らかくジューシーです。
これがハイボールに合います。
季節の食べ物、しかも新鮮、農業の醍醐味です。