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ポテトチップスに含まれるビタミンCは体内利用効率がよい!?

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ポテトチップスに含まれるビタミンCは体内利用効率がよい!?

さて、今日はマエダ薬品商事グループの宣伝です。

さて、今日はポテトチップスのお話。

ものすごい美味しいけど、健康に悪そう・・・
そんなイメージがあるポテトチップスが実は健康にいい面もある
というお話を紹介いたします。

カルビーは、東京都健康長寿医療センター、
東邦大学薬学部との共同研究において
ポテトチップスに含まれるビタミンCは、
ヒトが摂取した場合、体内にちゃんと吸収されて、
かつ尿から排泄されにくいことを突き止めました。

もともとジャガイモに含まれているビタミンCは
デンプンに守られて加熱にも強いといわれていますが、
ポテトチップスは体内利用効率もいいみたいなんですね。

ポテトチップスは、
フライ工程でジャガイモの水分が蒸発し、
固形分が約3倍に増えるため、
栄養成分の絶対量は加熱等で減少するものの、
栄養成分そのものは濃縮して残存することが
明らかとなっています。

ちなみにビタミンCの場合は、
普通のジャガイモと比べてポテトチップスの方が、
177%含有している報告もあるとか。
カロリーだけが高いイメージがありますが、
ちゃんとビタミンも含んでいるんですね。

実験では健康な20代男性5名に、
・ビタミンCを溶かした水(50mg/100ml)
・蒸したジャガイモ
・ポテトチップス
をサンプルとして摂取してもらい、
時間を決めて採血・採尿し、血中と尿中のビタミンC量を測定しました。

その結果、
ポテトチップス摂取した場合、
ビタミンCを溶かした水を飲んだときと比べ、
血中濃度が一番高くなるピークに若干の時間差こそあれ、
ちゃんと吸収されることが分かりました。

また、尿中の総ビタミン濃度に関する調査では、
ビタミンCを溶かした水を飲んだ場合は、
尿中のビタミンC濃度は急激に増加する一方、
ポテトチップスを摂取した場合は、ビタミンC水を飲んだときより
尿中のビタミンC濃度が低濃度でした。

また、尿中ビタミンCの排泄量に関しても、
ビタミンC水を飲んだときよりも低かったそうです。

つまり、ポテトチップスから吸収されたビタミンCは
尿に排出されにくく、体内を長い間めぐっており
利用されやすいということなんですね。

おいしいだけがとりえ(?)かと思った
ポテトチップスですが、実は健康にもちょこっといいみたいですね。