http://www.shproduct.jp/

人参葉のよごし

前田会長のこれを食べた

vol.1040 人参葉のよごし

先週、茅原で作っている人参の間引きをしました。
太さは1Cm位、長さは7~8cmくらいのものです。
この人参の葉を「よごし」にして食べると美味しい。
普通、よごしは大根葉で作るのですが人参でも構いません。
朝食の際には、ご飯を二口ほど頼み、上に乗っけて食べます。
また納豆と混ぜても可。
単品で食べても酒の肴になります。
人参の香りと味噌味、ゴマが利いて大好きです。
一度作って食べてみるとよいのですが
間引きするような柔らかい人参葉でないと美味しくなりません。
農業をしているならの贅沢です。

昨晩は東京です。
大鳥居付近のお店で秋刀魚を食べました。
刺身と塩焼きです。
メニューの隣に秋刀魚のさんが焼きとつみれ揚げがでていました。
どんな料理か聞くとなめろうをハンバーグ状にして焼いたものが
さんが焼きで油で揚げたものがつみれ揚げだそうです。
これは食べてみたい。
二つとも食べてしまいました。
旨い。
なめろうよりもうまい。
お店「利久」さんに感謝。
これで78尾です。