http://www.shproduct.jp/

三原の穴子

前田会長のこれを食べた

vol.810 三原の穴子

昨晩は三原です。
台風の影響もさしてなく小雨が降る程度でした。
いつものお店「蔵」がお休みです。
知人のKさんの先輩が開いているお店に行きました。
前にも一度行ったことがあります。
メインディッシュは穴子を焼いて少し甘いたれをかけた料理です。
何でもミシュランガイドに掲載された料理だそうです。
「蔵」はお店が紹介されました。
このお店では穴子の焼いた料理が紹介されたそうです。
味は少し甘いが実がしっかりしていて美味しい。
ふむふむと味わいながら切り身を食べました。
美味しいというとお店のマスターが言うには
生きているやつを捌かないとこの味は出ないとのこと。
今朝まで生きていた穴子だそうです。
別の穴子を見せてくれましたが目が白くなっていません。
新鮮そのものです。
締めの味噌汁がまた美味しい。
鯵を使ったとろとろの味噌汁です。
う~ん旨いもう一杯と言いたいところです。
お酒はもちろんハイボールです。
ただしニッカの黒でした。
良いお店でした。
感謝。
今から四国に行かねばなりません。
本四連絡橋は通行可能でしょうか。
心配です。