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横浜の土鍋蒸

前田会長のこれを食べた

vol.39 横浜の土鍋蒸


昨晩は横浜で土鍋蒸です。
土鍋に水を張り、その上に陶器の落とし蓋(穴あき)のようなものを敷きます。
その上に野菜を盛ってあり、さらに鍋に蓋をします。
湯気が出てきてから5分(砂時計で測ります)したら蓋を開け 豚肉を野菜の上に敷くように載せます。
蓋をして更に3分、美味しい蒸鍋の出来上がりです。
肉は牛と豚がありますが、豚のほうが好きです。
肉の脂が野菜に染み渡り甘く美味しい味になります。
野菜を美味しく食べるには矢張り脂が必要です。
それを蒸しながら野菜にしみこませ、
さらには鍋底に落とし込むというこの土鍋蒸料理恐るべし。
健康にも味的にも美味しい鍋です。

最後は、鍋でひらうちのうどんです。
緑と黄色のパスタのようなうどんでしたが最後に失敗しました。
うどんを入れてかき混ぜるのを怠ったため
饂飩どうしがくっついてしまいました。
鍋将軍にあるまじき失態でした。申し訳ありません。


足跡 会長の今日の歩数は?

昨日は7472歩しか歩けませんでした。