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日本三大珍味の卵とじ

前田会長のこれを食べた

vol.804 日本三大珍味の卵とじ

先日、金沢に来客がありました。
美味しいものを食べたいということで「富来」という御見せに行きました。
ここは名前の通り、能登の美味しいものを食べさせてくれます。
中でも好きな料理は「海鼠腸(このわた)」の卵とじです。
縦長の細身の茶碗に海鼠腸だけを入れたシンプルな卵とじです。
これが美味しい。
少々生臭い感じですが温かいうちに頂くと母なる海の味が感じられます。
海鼠腸は海鼠(ナマコ)の腸を引き出したものですが量が取れません。
この塩漬けなども酒の肴としていただくと最高です。
海鼠腸の塩辛を一筋、口に運んでは一杯。
また一杯とお酒が進みます。
この海鼠腸を卵とじにするのです。
お酒の肴として文句のつけようがありません。
またフォアグラが二キレ出てきました。
これがまた鮟肝のようでなかなかの味です。
フォアグラは好きではありませんが
このお店のように調理していただくとまた美味しい。
ただし飲みすぎます。
感謝。