http://www.shproduct.jp/

金沢のうどん屋

前田会長のこれを食べた

vol.798 金沢のうどん屋

一昨日の昼食は知人のご夫妻とうどん屋さんです。
この時ばかりは糖質カットは忘れて接待です。
此のうどん屋さんはチェーン店のフラッグシップともいうべきお店です。
まず和菓子と抹茶が出てきます。
抹茶をいただいている間にうどんの用意です。
出てきました。
大きな鉄鍋に木のとじ蓋です。
蓋を開けるとうどんが見えます。
ご夫妻は松茸うどん、私は坦々うどんです。
ガスコンロに火をつけて煮ます。
綴じ蓋の隙間から隙間から吹き上がってきたら火を弱めます。
鍋を時々かき混ぜて焦げ付きを防ぎます。
さあ~食べる準備です。
取り鉢に三つ葉などを混ぜていただきます。
坦々うどんは山のようにもやしが入っています。
そのあとにひき肉とうどんが出てきます。
うどんは太くて腰があります。
美味しい。
久しぶりのうどんです。
うどんを食べ終わった後はその出汁にご飯を入れておじやを作ります。
木のお櫃の底に笹の葉を引き軽く握った俵状のお握りが3個入っています。
それぞれの鍋にお握りを入れてまた煮込みます。
このおじやがまた美味しい。
坦々うどんのおじやはほっぺたが落ちそうです。
食べないとわかりません。
涼しくなりましたが汗をかきながらの鉄鍋うどんです。
自分で煮込んだ鉄鍋うどんの美味しさは格別です。
自称金沢の観光大使は皆にこのお店をお勧めしています。
うどんの文化圏の金沢ならではの味です。
ぜひお賞味ください。
あと小松にもあります。
しかし、たっぷりの糖質にはまいりました。
お客様の接待だから仕方ないかと(心では喜びながら)納得しています。