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地元料理 ナスそうめん

前田会長のこれを食べた

vol.784 ナスそうめん

先日家内が作ってくれたナスそうめんを食べました。
これは、石川・富山の郷土料理です。
ナスとそうめんを一緒に煮ただけの料理ですが美味しい。
特に茅原で作っているナスを使っているだけに間違いなくおいしいのです。
従弟がお盆に来てしっかりナスの煮ものを美味しい美味しいと言ってお鉢一杯食べてゆきました。
もちろんお酒もしっかり飲んでゆきましたが。
(宣伝ではありますが一度ご賞味ください)
また素麺がよい。
これは富山県の砺波地方で作っている「大門素麺」を使っています。
この素麺は冬から春にかけて作りますがまっすぐではありません。
1本のそうめんを四角く立体的にまとめてあります。
この素麺は腰がありしっかりしているので煮崩れしません。
他の素麺だと溶けてどろどろの茄子煮になってしまいます。
これを肴にお酒を飲む、夏の風物詩です。
素麺の余った方は一度お試しになってください。
なお茅原の茄子は、切ってしばらく放置しても色が変化しません。
化学肥料を使わない野菜の力です。