http://www.shproduct.jp/

赤シソジュース

前田会長のこれを食べた

vol.781 赤シソジュース

昨日日曜日もちはらで農業です。
ブルーベリーの木についている葉巻虫を丁寧に取り除いています。
帰りに家内と栽培していました、赤シソとバジルを持って帰りました。
ともに無農薬・無化学肥料栽培です。
赤シソのほうは葉だけをとり、水洗いし、煮込みます。
あと酢と砂糖・クエン酸を入れればシソジュースの出来上がりです。
家内が出かけた後、わたくしの仕事はシソの葉を茎から外すことです。
夕方5時、ベンチに座り缶酎ハイを飲みながらはさみで切り取ります。
途中手でむしりましたが、ハサミのほうがよいような気がします。
全部取り終わり計ると900gでした。
500gと400gに分け水洗い寸前までが私の仕事です。
休日の夕方の楽しいひと時でした。
またバジルは「からりんこ」という乾燥機で乾燥させそのあと粉にするつもりです。
茅原の6次産品製造に向かってまた1歩踏み出しました(?)
いずれにしろシソジュースを早く飲みたいものです。
酢をぶるべりーすに変えても面白いのではと思っています。