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岐阜の昼食は味噌煮込みうどん

前田会長のこれを食べた

vol.763 味噌煮込みうどん

昨日の昼食は岐阜市内にあるうどん屋さんです。
昨晩に続き連れて行ってもらいました。
基本的に糖質カットの身としてはうどんは食べないのです。
しかも赤味噌という甘いお味噌を使っているのはどうもと思いましたが
お勧めということでついてゆきました。
名古屋に本店のあるY店です。
12時過ぎなのに割と空いています。
実はこのお店飲み屋街の近くなので夜遅く流行るのだそうです。
一杯やったあとで〆に食べる人が多いそうです。
海老天入り味噌煮込みうどんをいただきました。
紙のエプロンを首からかけて食べました。
結論を先に言うと「旨い」の一言です。
赤味噌がそんなの甘くなく固いうどんとマッチしています。
まず一口目は鍋のふたにうどんを載せ冷まして食べます。
熱いうどんを食べるコツだそうです。
食べると饂飩が固い。
煮込みが足りないのではないかと思うくらいです。
しかし熱々を食べていると最後にはちょうどの固さになります。
よく考えてあります。
また赤味噌の出汁はご飯にかけて食べたらおいしいだろうなと思わせる味です。
出てきたお漬物は白菜ときゅうりと玉ねぎです。
お代わり自由で薄口醤油をかけて食べます。
これも美味しい。
満足の昼食でした。
糖質カットやめてよかった。