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札幌で花咲ガニの鉄砲汁

前田会長のこれを食べた

vol.760 札幌で鉄砲汁

昨日は札幌です。
夜はススキノで根室が本店のすし屋に行きました。
すし屋とはいえ握りは基本的に食べません。
酒の肴ばかりを注文します。
中でも蟹の味噌の陶板焼きが絶品です。
クリームとの混ぜ合わせが美味しい。
いくらでもお酒が飲めます。
単純に蟹味噌のみでも美味しいのですがクリームと混ぜ合わせると
一層の風味があります。
あといくらの醤油漬けが好きです。
しっかり絞った大根おろしと醤油にじっくり漬け込んだいくらが
口の中でプチプチと溶けていく食感が何とも言えず美味しい。
〆に花咲ガニの鉄砲汁です。
根室特産の花咲ガニは今が旬です。
鉄砲汁とは蟹の味噌汁のことですが花咲蟹がとくに有名とのこと。
蟹の足の実をつついて出すところが鉄砲の玉込めに
似ていることから鉄砲汁に舐めがついたそうです。
とにもかくにも美味しい。
殻入れに足を全部入れて(取りにくいので身を食べませんでした)
残った汁と葱を食べます。
スプーンで1杯飲むたびにハイボールを1口。
酒の肴として〆の汁として最高です。
これがあるから厳しい出張の日程にも負けません。
というよりもこのために出張しているようなものです。
感謝!!!