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茅原の人参

前田会長のこれを食べた

vol.754 茅原の人参

一昨日の夜は金沢です。
日帰りで横浜へ行ってきました。
羽田空港で夕食を食べて帰りました。
小松空港から車なのでもちろんお酒は飲みません。
家に帰ってから韓国海苔で缶酎ハイを飲み始めました。
家内がお腹が膨れないと「人参のヨゴシ」を勧めてくれました
人参のヨゴシとは人参葉を湯がいた後、
細かく切り、油でいため味噌を絡めたものです。
大根の葉でも美味しいです。
この人参は茅原ファームで育てている人参の間引きしたものだそうです。
人参は雑草に負けそうで苦戦しています。
マルチの穴にわんさかと雑草が生えてしまい
肝心の人参が隠れそうになっています。
その雑草を取り除いてみるとまれに二本の人参が生えています。
種を2粒づつ蒔いたためです。
この人参を泣く泣く1本にするため間引きしたものを
「よごし」にしたものをいただきました。
肝心の味ですが「濃い」の一言。
美味しいを超えた本来の野菜の持つ力を感じさせてくれました。
しっかり育てばよい人参になると思います。
お酒が進みます。