http://www.shproduct.jp/

北海道は寒い

前田会長のこれを食べた

vol.750 北海道は寒い

昨日は東京から札幌へ移動しました。
新千歳空港へ降りるとその寒さに震えあがりました。
気温は10度Cくらいです。
最高気温も14度でした。
寒い冬なら覚悟もありますが
夏日の東京からの気温の変化は体が吃驚します。
北海道の人も今年は春が遅いといっていました。
午後は函館へJRの特急北斗で移動です。
長万部あたりでは桜が満開でした。
列車から花見をさせていただきました。
もちろん缶酎ハイを飲みながらです。
函館に着いたらすぐにイカそうめんを食べに行きました。
烏賊の刺身とどう違うのかなと思っていましたが
醤油ではなく、出汁にウズラの卵を混ぜて食べます。
なるほどそうめんです。
寒いのでカキフライを頼みました。
これもそこそこの味でしたがハイボールで流し込みました。
函館のお店のメニューで活烏賊と生烏賊の違いがよくわかりません。
味がそんなに違うのでしょうか。
活烏賊は生きていた烏賊を刺身にするのでしょうが
生の方が美味しいのでは・・・。
烏賊の蛋白が自己消化で柔らかくなっているのではと
考えたりしながらハイボールをいただきました。