金曜日は一日農業です。
人参の草取りと種まきです。
慣れぬ姿勢なので体の節々が痛みます。
特に腰に来ます。
土曜日は11時までブルベリーの木に着いた虫取りです。
色々な毛虫がついているのを1匹ずつ手で取ります。
もちろん手袋をしています。
3本位1匹の割合でいるようです。
午後は富山へ行きました。
友人の自宅に招待されていました。
焼酎と茅原で作った韮をお土産に持っていきました。
御馳走を用意して奥様が出迎えてくださいました。
ただちに宴会です。
最初に飲んだお酒がすごい。
1992年産の福井県の日本酒です。
2000mの地下で3年、そのあとSさんのお宅の冷蔵庫で18年です。
ちょっと黄色みを帯びていましたがとろっとして日本酒とは別物です。
私も21年物の日本酒は初めてです。
多分日本人でもそんなにはいないと思います。
ただし、300mlくらいでしたのであっという間に飲んでしまいました。
そのあとは推定60年物のコニャックでつけた梅酒です。
これも美味しい。
年を取ることは案外悪くはないなあと思いつつ年代物をいただきました。
刺身やイワガキ、野菜の煮物などを美味しくいただきました。
奥様には無理を言って持参した韮を細かく切って炒めていただきました。
それにヌチマースです。
これも美味しい。
夕方まで御馳走になり帰りました。
Tさん・奥さん有難うございました。
またSさん美味しいお酒を有難うございます。
感謝。 。
|