http://www.shproduct.jp/

九州鹿児島鹿屋2

前田会長のこれを食べた

vol.746 九州鹿児島鹿屋2

2日目の朝は一度起きたのですがPCの前でまた寝てしまい、遅刻です。
明らかに飲みすぎです。
それでも二日酔いの気持ち悪さはありません。
味噌・醤油の工場とは別の黒酢の工場を見学に行きました。
途中で昼食です。
鹿屋で一番おいしい豚カツのお店に連れて行っていただきました。
11時半開店なのに10人ほどの行列ができています。
竹亭というお店なのですが開店と同時にお店の中
半分以上20人位が座ってしまいました。
私はダブル豚カツをいただきました。
ご飯は食べず大盛りのキャベツと大きな豚カツをいただきました。
不思議なのは味噌汁です。
真っ白な味噌汁です。
地元ではよく出てくるらしいのですが私には今一つでした。
これ以外はさすが鹿屋一の豚カツのお店の評判どおりでした。
午後は黒酢の仕込みを見せていただきました。
私も一甕お手伝いをいたしました。
麹と玄米と温泉水をかき混ぜる仕事です。
きっと素晴らしい黒酢になると思います。

午後4時過ぎの飛行機で羽田・小松と帰りました。
あ~疲れました。
きっと皆は飲み疲れと思うでしょうがそれもあるかもしれません。
同行くださったTさんKさん、
また醸造会社の社長さんはじめ社員の方々(非常に礼儀正しい)に
深く感謝申し上げます。
鹿屋万歳。