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九州鹿児島鹿屋1

前田会長のこれを食べた

vol.745 九州鹿児島鹿屋1

先週の水・木曜日は鹿児島県の鹿屋でした。
黒酢の製造工場見学です。
鹿児島空港からやく80Km車で2時間近くの道のりです。
途中霧島市の福山町で黒酢の製造所や販売店などを見ました。
また垂水では鹿屋の会社の黒酢を製造する際に使う温泉水も見てきました。
地下800mからくみ上げたpH9.0~9.8のアルカリ泉です。
そのままでは少し硫黄の匂いがしますので濾過して飲用にするそうです。
この温泉水がすごい。
水のクラスターが小さいのか抽出力抜群です。
このオン膳水を使えば玄米の有効成分もしっかり取り出せるはずです。

その日はホテルに入ってから夕食です。
どこで聞かれたか黒豚のしゃぶしゃぶをご用意いただきました。
まことに恐縮です。
その料理もよかったのですが出てきた焼酎が美味しい。
この醸造会社の関連会社で作っているそうですが3種類戴きました。
「蒼蒼」「大海」「海」の3種です。
焼酎らしい味の順です。
私はしっかりとイモ焼酎らしい「蒼蒼」が好きです。
「海」はマイルドな風味で女性向けの感じです。
「蒼蒼」をしっかり飲ませいていただきました。
感謝。