http://www.shproduct.jp/

金沢で手掘り筍

前田会長のこれを食べた

vol.740 金沢で手掘り筍

先週の土曜日の朝、筍畑に行きました。
今年は裏作の年であまり出来が良くないようなので心配していました。
それでも少しではありますがにょっきりと出ていました。
早速掘り出し持ち帰りました。
今年から売りに出すのと同じようにきれいに掘らねばなりません。
茅原ファームを支援してくださる方々に送るためです。
練習で5本ばかり掘り出しました。
1本浅く掘り出し失敗しましたが、あとは旨く行きました。
おかげ土日は筍三昧です。
あまり大きくもなく柔らかくて美味しい筍です。
筍と昆布の煮物、わかめとの酢味噌和え、みそ汁などです。
春の息吹とともに金沢の春、旬を満喫しました。
昨日と今朝で15本ほど掘り出し、
7名の方々に第一陣として送らせていただきました。
金沢の春をご賞味願います。