http://www.shproduct.jp/

鹿児島の筍

前田会長のこれを食べた

vol.732 鹿児島の筍

昨晩は鹿児島です。
行きつけの豚シャブのお店です。
このお店は野菜を細かくして鍋に入れて豚肉と一緒に食べます。
その際に筍が入っていました。
さすがに筍は細かくなっていませんでしたが。
シャキシャキの食感が何とも言えません。
それと筍の茶巾包みがまた美味しい。
茶巾の周りをすりつぶした青のりで囲んで
色合いといい、味といい納得の一品でした。
それを志布志のイモ焼酎でいただきます。
いくらでも飲めます。
志布志の焼酎はあまり有名なものはありませんが
総理大臣賞をもらうなど作りはしっかりしているそうで美味しいお酒です。
こちらに来ると焼酎の話で盛り上がります。
巻頭にはないお酒がいっぱいです。

鹿児島は桜は終わり、もうツツジが咲いています。
春も終わり初夏の候ですが寒い。
風も強く寒さに震えあがりました。
それでも季節は動いています。