http://www.shproduct.jp/

函館で塩辛鍋

前田会長のこれを食べた

vol.717 函館で塩辛鍋

昨晩は函館です。
札幌も雪が覆ったですが函館も昨年並みで非常に多いとのこと。
札幌では120億の除雪費を使い切り20億の追加予算を決めたそうです。
歩道には除雪した雪が3mの壁と作っています。
函館でも1mの壁を作っています。
ここ3日間の北海道の最高気温は氷点下のままです。
ホテルについて食事に出かけようと思いましたが雪が降っています。
いつものお店に行こうと思いましたが途中で日和近くのお店ン入りました。
このお店が良いやら悪いやら。
良い点ハイボールのメガサイズが550円です。
ビールの大ジョッキをイメージしてもらえばよいと思います。
生ハムの野菜サラダは量もあってそこそこだと思います。
しかし、お勧めの塩辛鍋はいけません。
1人前の小鍋に大根おろしをたっぷりと敷き詰め、
その上に豆腐を載せ、さらに塩辛を載せて煮ます。
これが熱いだけで味にしまりがありません。
塩辛の塩味が大根おろしに負けています。
仕方が無いので醤油をかけて食べました。
あとギンダラの西京焼きも身がしっかりせず美味しくありません。
やっぱり雪を恐れず行きつけのお店に行くのでした。
後悔先に立たずとはよく言ったものです。
ホテルに帰りヤケ酒を飲みました。
缶酎ハイを3本も・・・。
反省。