http://www.shproduct.jp/

蟹の内子

前田会長のこれを食べた

vol.716 蟹の内子

昨晩は札幌です。
とにもかくにも寒い。
最高気温がー4度Cです。
雪も多く、例年の1.5倍だそうです。
歩道には3mほどの雪の壁ができており、道路は凍ってがたがたです。
その中、和食のお店に行きました。
お酒はイモ焼酎(九州)で、北海道の魚の刺身(八角のルイベ、活蛸)をいただきます。
そのうち、蟹の内子を食べたことがあるかとの質問です。
ありませんのでお願いしました。
小さな容器に黒い粘りのある食べ物が出てきました。
旨い。
塩味で生臭い蟹の卵巣です。
御飯と一緒に食べたいねとの感想ですがもったいない。
この肴で焼酎は3杯は飲めます。
ご飯を食べるなどという発想はありません。
まさにアル中です。
あと蟹の甲羅焼もいただきました。
これも美味しい。
北海道は食材に恵まれています。
けれども調理が今一のような気がします。
あと今日明日北海道です。
美味しい食材を探します。
感謝。