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能登牛

前田会長のこれを食べた

vol.703 能登牛

昨晩は金沢の焼肉店です。
焼肉屋といっても煙もうもうのお店ではありませんでした。
お師匠がお肉が好きなので行ってみたいというKというお店です。
入り口に能登牛の看板がかかっています。
中は料亭風です。
能登牛(のとうしとよびます)は数が少なく一般には出回らないそうです。
認定店も金沢では2軒しかないそうです。
其の1軒に行ったのです。
コース料理を頼んでいましたので最初に「白菜キムチ」に「ナムル」が出てきました。
次に能登牛のひれのブロックです。
この塊を焼くのかと思っていたら切れ目が入っていました。
これを焼いて食べます。
口に中でお肉が溶け出します。
お部屋のポスターにA5と書いてありました。
これがうわさに聞く能登牛のA5かと納得しました。
2人で4切れです。
これで十分と思いましたがまだほかにイベリコ豚、
名古屋コーチンなどが出てきました。
こんなに肉を食べたのは何年ぶりでしょう。
記憶にないほどの昔です。
けれども野菜焼やサラダもしっかり食べました。
お師匠には食べる前に野菜を十分食べてくださいとお願いしました。
おかげでお師匠の顔もほころびうれしい限りです。
押し衣装、お店のスタッフに感謝。