http://www.shproduct.jp/

鮭とば

前田会長のこれを食べた

vol.700 鮭とば

先週のの土曜日、デパートの屋上で行っていたエコファームの修了式がありました。
一年間、松本農法を学んできましたがその修了式です。
終了証とプランターマイスターの称号をいただきました。
これで農業の専門家です。(???)
今年は頑張ります。
さてそのあと松本先生の作った鮭とばをいただきました。
新巻き鮭から塩分を減らし干したものです。
頭を落として干す場合が多いようですが先生の鮭は丸ごとです。
この固い鮭とばを包丁で3mmの暑さに切りフライパンで軽く焼きます。
これが旨い。
背骨がありますがこれもなんのその、しっかり噛み砕いて食べます。
昼日中ですがお酒が欲しい。
酒のつまみとしては最強の部類に入ると思います。
家内に1尾買ってはどうかといいましたら却下されました。
我が家だけでは食べきれないとのことです。
その通りですが、涎を垂らしながらあきらめました。
鮭1尾は大きすぎます。
いつも家にいない私としては仕方がない結論です。
残念無念です。