http://www.shproduct.jp/

年の瀬に秋刀魚

前田会長のこれを食べた

vol.690 年の瀬に秋刀魚

昨日は金沢です。
自宅で昼食に大きな鯖の干物を食べました。
みりん干しに近く柔らかくておいしい干物でした。
夕食は、秋刀魚の冷凍ものです。
3尾も出ていましたが一人で全部食べちゃいました。
これで106尾です。
あと仙台で買ってきた秋刀魚の塩漬けがあるので・・・。
冷凍物でも秋刀魚は美味しい。
しっかり大根おろしを乗っけていただきました。
あっという間にお酒が無くなります。
炭酸500mlだけでは足りなくなり、缶酎ハイも飲んでしまいました。
このお酒で冷えた体をお風呂でゆっくり温めます。
極楽極楽と思いながら湯船に沈んでしまいました。
吃驚して正気に戻りました。

さて大根おろしですが珍しい大根おろしを食べました。
鰤のトロを炙ったものについていたのですが妙に辛い。
しかも緑色をしています。
辛み大根の特殊な奴かと思いましたが
、 紅葉おろしと一緒だろうと思活きてみました。
山葵の摩り下ろしと大根おろしを混ぜ込んだものだそうです。
これはいけます。
家でも試してみようと思いました。
でも摩り下ろすのは私だと思います。
家内へのお手伝いが喫緊の任務です。