http://www.shproduct.jp/

山芋の刺身

前田会長のこれを食べた

vol.688 山芋の刺身

一昨日の土曜日の午後、松本農法の師匠松本先生の講義を聴きに行きました。
そのあと、デパート「エムザ」の屋上で作った山芋等を食べました。
3週間ほど前に掘り上げた(斜めの樋で育てたので簡単)のですが新鮮です。
これを輪切りにして食べます。
バター炒め、刺身で醤油・醤油糀等につけて食べます。
特に醤油糀につけての刺身が絶品です。
山芋の刺身がこのように美味しいとは思いませんでした。
自然薯や幾種類かの山芋の仲間を食べましたが松本農法の野菜は美味しい。
先週の金曜日に忘年会を開催したらしいのですが
私は富山で仕事でいけませんでした。
その際、家内が作ったリンゴチップスを届けておいたのですが
大評判だったそうです。
元のリンゴが良いと美味しく作れますが・・・。
お歳暮で戴いたリンゴは蜜が入って美味しいのですが
チップにすると今一つです。
来年の商売道具が一つ増えた気がします。
元の松本農法のリンゴをどれだけ手に入れられるかにかかっています。
来年も青森に行かねばなりません。