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富山で鰤シャブ

前田会長のこれを食べた

vol.687 富山で鰤シャブ

昨晩は富山です。
研修会に招かれ、そのあとの忘年会をご一緒させていただきました。
さすがに富山の刺身は美味しい。
前に鍋があるのでどんな鍋なのか気になっていました。
昆布を入れてあるわけでもなくお湯が沸いているだけです。
そのうちに薄く切った鰤の身をきれいに花弁のように盛りつけて持ってきました。
ほんとに軽くしゃぶしゃぶとお湯にくぐらせるだけです。
それをたっぷりの大根おろしとポン酢で食べます。
鰤の身で大根おろしを包み込むようにして食べるのだそうです。
旨い。
ブリの脂が少し抜け、大根おろしの旨さが引き立ちます。
鍋のお湯もお酒を混ぜてあるそうでなかなかの味です。
それでも鰤の身をこれだけ薄く切るときは冷凍しなければいけないのでは?
そもそも鰤をしゃぶしゃぶにしなければいけない理由は?
などなど考えながらハイボールでいただきました。
鰤のしゃぶしゃぶは初めて食べましたので他店との比較はできませんが
鰤本来の美味しさを生かしていないのではという気がします。
後美味しかったのはかぶらずしです。
蕪の間に鰤を挟んで発酵させたものです。
うなるほどおいしいかぶらずしでした。
鰤の身もしっかりしておりさすが富山と感心しました。
感謝。