http://www.shproduct.jp/

函館でタチの天麩羅

前田会長のこれを食べた

vol.683 函館でタチの天麩羅

昨晩は函館です。
午前10時過ぎに函館に着いたから、強風が吹きっぱなしです。
雨やあられが降っています。
夕方ホテルに入りましたが外は飲みに行こうかどうしようか迷いました。
しかし、「汐活」へ行きたいという念が強く強風の中出かけました。
行って吃驚、お客様がいません。
いつもあんなに混んでいるお店なのに。
地元の人によれば台風が来ない地域なんだけれども
こんな爆弾低気圧が来ればもっとたちが悪いとのこと。
お店で、ハイボールを飲みながら昨日に続きタチを食べました。
一昨晩はポン酢だったので天麩羅にしました。
塩で食べますが、これが蕩けるようにうまい。
口の中で衣からタチがとろとろっと溶けだします。
この食感がたまりません。
あとギンダラの西京漬けをいただきました。
これも白身に味噌があいます。
〆はカニ汁です。
しっかり蟹の身が入っています。
出汁も美味しい。
ほっこりとしてホテルに前りました。
函館は美味しい。
感謝。