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ススキノでタチぽん

前田会長のこれを食べた

vol.682 ススキノでタチぽん

昨晩は札幌のススキノのお店です。
以前知人に連れて行ってもらった大きなお寿司屋さんです。
テーブル席にはつかずカウンターでいただきました。
今日のお勧めは、ぷりぷりの「タチぽん」と書いてあります。
何かわからないので聞きましたら真鱈の白子を北海道では「タチ」というそうです。
白子を熱湯にくぐらせ、氷水でしめたのちポン酢・醤油・スダチなどで
味付けしたものをタチぽんというのだそうです。
新鮮でないと食べられません。
もちろん注文しました。
ぷりぷりの看板文句通りで美味しいさが口中で蕩けます。
あと新玉ねぎのジュレかけサラダと炙り秋刀魚を注文しました。
この炙り秋刀魚がいけません。
冷たくておいしくありません。103尾目だったのにがっかりです。
〆はスケソウダラのタチ汁です。
これが安くて美味しい。
身体があったまります。
札幌は氷点下の夜でしたが、ホカホカとしてホテルに戻りました。
歩道の雪は凍り付いていました。

しかも今日は爆弾低気圧が北海道を襲っています。
風は強いし、寒いし、函館は大変です。