http://www.shproduct.jp/

リンゴ酒

前田会長のこれを食べた

vol.679 リンゴ酒

一昨日、青森のリンゴでリンゴ酒を作りました。
ホワイトリカー1.8Lに小さめのりんご4個(約800g)と
氷砂糖を100gを瓶に入れ保存しました。
松本農法の先生に言わせるとものすごく美味しいリンゴ酒になるそうです。
お酒のメーカによれば1か月で飲めるようになり3か月で極上の味になるそうです。
それでも多分2か月は持たないような気がします。
氷砂糖は少な目ですが(甘いのがお好きな人は200g)
これは、蜜の入ったリンゴが多かったためとわたくしが甘いお酒が嫌いだからです。
今から楽しみです。
お正月にはもう飲めると思いますのでお客人に出したいと思っています。
それからリンゴの乾燥チップスが評判がよく、
近所の人が買いに来てくださいました。
美味しいと言って3袋も買ってくださいました。
感謝申し上げます。
ちょっと自信がついてきました。

それから今日の昼食に秋刀魚を食べ102尾となりました。
目標は達成しましたが、まだ食べ足りない気がします。
これは、刺身やナメロウをたくさん食べれ買ったせいなのでしょうか。
来年も頑張ります。