http://www.shproduct.jp/

金沢ちはらファームの辛み大根

前田会長のこれを食べた

vol.678 辛み大根

昨日、金沢市茅原で辛み大根とそうぶと大根を収穫しました。
そうぶと大根は、葉もきれいですっきり育っています。
市内の八百屋さんに持っていき来年からよろしくとあいさつに寄ってきました。
家内は大根葉を炒めています。
ご飯のおかずにも酒の肴にも良い一品です。
辛み大根は、高麗ニンジンのようにいくつも根が出てきて失敗しました。
けれどももったいないので小さい根は切り落とし大根おろしにしました。
この辛み大根の大根おろしを食べるために
糖質カットを休みお蕎麦を食べることにしました。
出汁に大根おろしをたっぷり入れてお蕎麦をいただきましたが期待はずれです。
そこそこ美味しいのですが辛みが足りません。
全く足りません。
それでも出汁の味が薄れてくると鼻につんと来て辛みを感じられるようになりました。
これこそ農業のだいご味。
自分で作った(?)農産物の美味しさに感動しています。
今またリンゴの乾燥チップスが仲間内で大うけです。
「からりんこ」という乾燥機をフル稼働させてもたりなくなり
もう一台「からりんこ」を購入しました。
先日からプロ用の乾燥機を借りていますがこれが使い勝手が悪く
綺麗にカリッと出来上がりません。
「からりんこ」の方が15分の一くらいの価格ですし、
こちらで乾燥を進めることにしました。
またJAのほがらか村で菊芋を買ってきました。
これも薄くスライスして乾燥するつもりです。
辛み大根も乾燥させています。
どんな味になるのやら楽しみです。