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自宅で湯豆腐

前田会長のこれを食べた

vol.675 自宅で湯豆腐

昨晩は、福井北でブルーベリー園を見学してきました。
大きな白いバッグにブルーベリーを1500本あまり育てておられます。
茅原より大規模な農園です。
私どもとは異なり農家出身の方なので排水対策などもしっかりなさっています。
もっと早くにお訪ねすればよかったと思いました。
貴重なお話をたくさん聞けました。
金沢に帰り仕事をした後、さあ晩酌タイムです。
小鍋に何か煮ており豆腐の容器がありました。
これは大好きな湯豆腐です。
我が家の湯豆腐はシンプルで昆布を1枚敷いて出汁とし、
豆腐以外は一切入れません。
葱とか椎茸とか入れたりしますが豆腐だけの湯豆腐です。
けれども出汁が問題です。
市販の出汁に、新潟の特産品「かんずり」を混ぜ込みます。
この「かんずり」は唐辛子を冬の間雪にさらして発酵させたもので
柚子を少し混ぜてあります。
このかんずりを混ぜることにより出汁の味がピリッとしまります。
これに薬味に細かく切った葱を入れた熱々の豆腐を食べます。
あっという間にハイボールが進みます。
寒くなったのでハイボールをやめて焼酎の前割りにしようかとも
思うのですがまだ冷たいハイボールが美味しいのです。
そろそろ鍋の季節です。
美味しい鍋にハイボール。
答えられません。
飲みすぎに注意しましょう。