http://www.shproduct.jp/

大阪、江坂で鴨鍋

前田会長のこれを食べた

vol.672 大阪、江坂で鴨鍋

昨晩は大阪の江坂です。
行きつけのお蕎麦屋さんに行きました。
黒板のメニューを見ると鴨鍋が出ています。
冬の定番メニューです。
この鍋は鴨肉ではなく野菜と出汁が本当に美味しい。
鍋の中身をすべて食べ終わった後、出汁を飲みながらお酒を飲めます。
出汁をレンゲで1杯飲んでは焼酎を1杯という具合です。
しかも昨日は寒いので焼酎を蕎麦湯で割りました。
この蕎麦湯割りがまた美味しい。
楽しい思いでお酒を飲んでいると、秋刀魚がメニューの隅にのっています。
もちろん頼みました。
昼食に秋刀魚を頼み損ねました。
横浜では秋刀魚はなかなか出て来なくなりましたが大阪はまだ出てきます。
定食屋で秋刀魚はもうないと思って別メニューを頼んだのですが
隣の遅れてきた人が秋刀魚の塩焼きを頼みました。
がっかりするやら悔しいやら。
こうなったら朝から食べるぞと決意を固めていたところに秋刀魚です。
嬉しい。美味しい。
これで97尾となりました。