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青森のリンゴ園1

前田会長のこれを食べた

vol.670 青森のリンゴ園1

先週末は青森のリンゴ園でリンゴ農家を体験してきました。
9日(金)の午後9時10人乗りのワゴン車で金沢を出発。
北陸道、磐越自動車道、東北自動車道を北上し青森の浪岡インターにつきました。
近くの浪岡アップルヒル(道の駅)に十数人が集合しました。
それから全員でNさんのリンゴ畑は直行です。
眠いのもなんのその、リンゴのもぎ取りを始めました。
午前中は雨のち曇りでリンゴの葉に水が溜まっています。
手袋をぬらしながらの収穫です。
リンゴの軸を残して収穫するにはコツが必要です。
慣れれば倍以上のスピードで収穫できます。
ところが採っても採っても木に成っています。
結局午後4時半くらいまで昼食以外は休まず働きました。
全員での収穫量は1万5000個です。
それを4等級に分けてNさんの家にまで運び込みました。
収穫で注意することは軸を残すことと落とさないことです。
落ちたリンゴは地上の菌がついて(?)痛むのが早くなるとのこと。
落ちたのは拾って帰りました。
味は変わりません。
このNさんのリンゴ園は土地は化学肥料を使わず、有機肥料の実です。
またリンゴの葉を落とさないとのことです。
葉が光合成で糖分を作るので甘みが増します。
ただし、日の当たりが悪くなるのでリンゴの赤さが減ります。
外観が悪いですが、切っても切り口が褐変しにくいですし、味が抜群です。
リンゴ園の主はまだ20代の男性です。
おばあちゃん(昭和9年生まれ)のリンゴ園を引き継いだのだそうです。
けれどもまだ若い。
リンゴの仕分けは3人で行っていたのですが遅い。
おばあちゃん一人が入ることによって倍のスピードになりました。
こんなところがありますが働き者です。
(明日に続く)