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鯖のへしこ

前田会長のこれを食べた

vol.663 鯖のへしこ

昨晩は東京の虎ノ門です。
行きつけの魚の美味しいお店です。
富山の新湊から魚介類は取り寄せているそうです。
でも美味しかったのは蒟蒻でした。
丸い蒟蒻の玉をちょっと辛みのある味で煮つけてあります。
弾力のある噛みごたえ、ぴりっとした味。
なかなかのものです。
刺身はまあまあで特に感じませでした。
あとイサキの照り焼きは切り身が小さい。
この価格だともう一回りも二回りも大きいのを出してほしいものです。
これらを食べていてふと鯖のへしこを思い出しました。
福井の名産で鯖をぬか漬けにし、薄く切って食べます。
酒の肴としては絶品です。
なぜ思い出したのか昨晩から気になって仕方がありません。
舌が濃い味のものを求めているからでしょうか。
それとも小松空港で鯖のへしこの幟でも見たのでしょうか。
意識に無く刷り込まれたのかもしれません。
金沢に帰ったら食べたいと思います。
思うだけでよだれが出そうです。