http://www.shproduct.jp/

松本農法のお米で餅つき

前田会長のこれを食べた

vol.659 松本農法のお米で餅つき

一昨日の午後は金沢のデパートの屋上で昼食です。
松本農法の栽培で作った野菜でバーべキューです。
午前中は、茅原でブルーベリー農園づくりでヘロヘロです。
それでも美味しい野菜とお肉、
それにお酒が飲めるということで喜んで参加しました。
少し遅れていきましたが、会場は盛り上がっています。
葱の鉄板焼きが絶品です。
家内に帰りに買って飼えるようお願いしました。
根付なので半年でももつそうです。
それに皮の薄い南瓜、じゃがいも、玉ねぎ、にんにく、にらなどです。
特ににんにくが美味しい。やめられません。
家内にも食べるように言いました。
(私一人ではあとで匂いで文句を言われそうなので)
どの野菜も美味しく、私も来年にはこのような野菜を作りたいものです。
美味しい野菜は人を幸せにします。
それから餅つきです。
何十年ぶりでしょうか。
4臼つきましたが、1臼目で感覚を思い出し、
4臼目でしっかりと餅つきをしました。
4臼目は美味しく出来上がりました。
私のせいではなく最初にもち米をこねていただいた方が上手だったからです。
黄粉餅や納豆餅などが出ましたが納豆餅が美味しい。
醤油味とおもちはあいます。
また、特製梅酒の梅を取り出して餅でくるんで食べました。
これも美味しい。
夜はさほど食べませんでしたがハイボールだけはしっかり飲みました。
けれども体がヘロヘロで8時過ぎには寝てしまいました。