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蕎麦屋で秋刀魚

前田会長のこれを食べた

vol.655 蕎麦屋で秋刀魚

昨日は大阪の吹田です。
昼食はもちろん秋刀魚定食。
夜は行きつけの蕎麦屋です。
メニューの黒板を見て吃驚。
秋刀魚の塩焼きが出ています。
これは頼まねばなりません。
その前に一口餃子も頼み、つける醤油に七味唐辛子を混ぜ込み食べました。
なぜかというと一昨日のススキノで教えていただきました。
北海道の東部では秋刀魚の刺身を一味唐辛子でで食べるのだそうです。
それなら塩焼きもということで試してみました。
うま~い。これはいけます。
これを今後楽しみたいと思っています。
もちろん刺身もです。
このお店の塩焼きの良いところは、大きな四角い皿に出いてきたところです。
頭と骨をよけた秋刀魚をどこに置くかいつも迷います。
この皿だと大丈夫です。
というところで焼酎をしっかり飲んで帰りました。
今日は朝から秋刀魚塩焼き定食の予定です。
昨日までで食べた秋刀魚は76尾です。