昨日の昼食は鹿児島中央駅の地下1階にあるスーパーで買いました。
30種類以上のお菜が選び放題です。
容器に入れてはかりの上に載せると金額が書かれたシールが発行されます。
これを張り付けてレジに行きます。
野菜サラダを3種類、卯の花と高菜の油いため
それにアジフライを選びました。
安い。
さすがにスーパーです。
これをもって新幹線さくら号に乗り込みました。
本を読みながらいただきました。
サラダとアジフライは言うことありません。
しかし、高菜の油いためがしょっぱすぎます。
御飯がないと食べられません。
高菜の油いためには学生時代の思い出があります。
鹿児島に来たとき大隅半島の先端佐多岬に行きました。
帰りのバスが無くなり公民館に泊めてもらいました。
夜食は隣のラーメン食堂です。
御飯とラーメンだけの食事でしたが、高菜漬けを出してもらい
いくら食べてもいいよと言っていただきました。
翌朝の朝食におにぎりまで(高菜入り)作っていただきました。
お金のない旅でしたが人の情にたっぷり出会いました。
そんな良い思いでの土地です。
しかしながらこの味では食べられません。
それで卯の花と混ぜて食べることにしました。
これが予想よりも美味しい味になりました。
やっぱり鹿児島は良いところです。
感謝。
|