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札幌で秋刀魚

前田会長のこれを食べた

vol.639 札幌で秋刀魚

昨日は朝一番のJRで札幌です。
夜は、ススキノで唯一知っているすし屋で秋刀魚の刺身です。
うろ覚えのお店を探して入ると、「釧路直送 生さんま」の幟です。
さっそく刺身を注文しました。
やっぱりおいしい。
しっかり脂がのっています。
ただし、秋刀魚が小さい。
昨年このお店で食べたとき「とろさんま」の名前がありました。
とてもそこまでの秋刀魚ではありません。
また塩焼きを頼んだところありませんとのこと。
あるのは握りくらいです。
ちょっと残念です。
それでももう一人前刺身を頼みました。
やめられません。
ハイボールが進みます。
あと玉ねぎのサラダが美味しい。
たっぷりの削り節とジュレで美味しい玉ねぎのさサラダをいただきました。
こういう食べ方もあるのですね。
ドレッシングよりもジュレの方があいます。
そうこうして何一つ寿司を食べずにお勘定をしました。
美味しい秋刀魚に感謝。
36尾です。
感謝。