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空芯菜

前田会長のこれを食べた

vol.633 空芯菜

昨晩は金沢の自宅です。
夕食がちょっと遅くなりました。
茅原のブルーベリー園に引く電気の電柱を立てるのに
地主さんの所へ行っていましたので遅くなってしまいました。
金沢市内から湯涌温泉へ行く道を「柚子街道」と言いますが
地主のTさんは、その仕掛け人の一人で柚子作りに力を注いでいらっしゃいます。
気持ちよく土地を貸していただけることになりました。
それでも、農業の今後の話で盛り上がり色々なお話を聞けました。
有難いことです。感謝。

さて家に帰りまして戴いていた空芯菜の煮物を食べました。
油揚げとの煮つけです。
空芯菜はあまり食べたことがなかったのですが、
葉はほうれん草(煮てしまえばみな同じか?)で
茎は中が抜けて筒のようになっています。
それで空芯菜かと納得しました。
茎はシャキシャキとした食感で好きです。
鯵はちょっと濃いめに煮つけてありましたが
夏のミネラル補給に良いかとも思いました。
小松空港に降りると東京よりも暑い気がします。
空港で一緒の人たちも金沢がこんなに暑いなんてとぼやいていました。
水分だけでなくミネラルの補給も忘れずに頑張ろう。