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三原でオコゼの刺身

前田会長のこれを食べた

vol.624 三原でオコゼの刺身

昨晩は、広島の三原です。
行きつけのお店「蔵」です。
メインの刺身は、オコゼの刺身です。
あの岩がつぶれたような顔をした魚です。
白身の魚で取っても甘くておいしい刺身です。
いつも蛸がしっかり出てくるののですがわずかです。
理由は蛸が3割ほど値上がりしているそうです。
蛸の不漁で値上がりしているのだそうです。
こうなるとお店の大将は困ります。
タコ料理のほかに蛸せんべいや蛸塩、蛸のしゃぶしゃぶなどを
作っていますから直撃です。
そのセットなども値上げせざるを得ないとのこと。
残念な話です。
せっかく三原名物蛸料理から色々な蛸製品を作って
今から売り出そうという時に値上げです。
そんな話を聞きながら、〆は鯛の兜焼です。
たっぷりの大根おろしで食べます。
ほぐした身に大根おろしを載せ醤油をかけて食べます。
鯛の旨味がぎゅっと濃縮されている感じがします。
贅沢な食事でした。
大将がわざわざ選んで作ってくれる料理です。
いつもおいしいのですが昨日も美味しかった。
感謝。