http://www.shproduct.jp/

赤坂で蒸野菜

前田会長のこれを食べた

vol.620 赤坂で蒸野菜

昨晩は赤坂です。
Bizタワー内にあるH社の会議室で
「ブルーゾーンの100歳長寿者」の生活から学ぶという講演を聞きました。
食・運動・休憩はもちろん家庭や社会とのつながり・
生きがいなどが関係しているとのことでした。
そのあと食事に行きましたがもちろん野菜中心です。
赤坂の某テレビ局の地下のお店です。
鹿児島の食べ物が売りのお店です。
午後8時過ぎの入りましたがお店の入りは6割くらい、
しかし、9時を過ぎると満席です。
さすが、赤坂、月末の金曜日です。
いずれにしろ若人の町(?)です。
食べ物は美味しく、特に蒸野菜は絶品です。
ゴーヤチャンプル、牛蒡や白菜のキムチ、などなどです。
私はハイボールが進みます。
仲間は鶏飯で〆です。
美味しそうでしたがぐっとこらえて食べませんでした。
昼食には、ランチについていたフランスパンを食べたので余計です。
(フランスパンは2年ぶりです)
帰りは青物横丁です。
駅そばのホテルに宿泊です。
朝一番の飛行機で金沢に帰ります。
農業が呼んでいます。