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ラディッシュ(二十日大根)

前田会長のこれを食べた

vol.616 ラディッシュ(二十日大根)

先日、ラディッシュ(二十日大根)を収穫しました。
赤と白色の二種類です。
旨く栽培できたかどうかよくわかりませんが
大きめの奴だけを持って帰りました。
家内が葉をとり、塩でつけたのち、1日余り甘酢漬けにしました。
赤色のラディッシュから色が出てきて白色のラディッシュが染まっています。
白色のラディッシュだけでブルーベリー酢につけたら
綺麗な色に染まるだろうなと思いました。
さて、今朝の朝食時にラディッシュの甘酢漬けをいただきました。
食感は最高です。
パリ・カリ・という噛んだ音がします。
ラッキョウと蕪の間くらいの噛み具合です。
美味しいこと、美味しいこと、やめられない止まらないで
あっという間に10個以上食べてしまいました。
ラッキョウの酢漬けを思い浮かべてその蕪版のような食感だと
思ってもらえればわかると思います。
これは酒の肴になるぞと思いました。
夏の逸品です。
農業の真似事を始めると面白いことがいっぱい出てきます。
食の原点、野菜に力を入れたいと思います。