http://www.shproduct.jp/

初さんま

前田会長のこれを食べた

vol.609 初さんま

7月10日に築地の市場に今年の初さんまが出荷されたそうです。
北海道で水揚げされてわずか300Kg(昨年は約15t)の入荷だそうです。
それで卸値が昨年の3~4倍に跳ね上がりました。
一部大型魚では1匹1500円を超えるものも出たそうです。
これはもう大衆魚のさんまではありません。
高級魚です。
なんだか心配です。
今年のさんまは大丈夫でしょうか。
年間100匹食べるを目指している私としては大変心配です。
九州は、大雨ですし、天候不順でさんま漁が
不漁にならなければよいのにと願うばかりです。
しっかりと脂ののった塩焼き、ナメロウ、刺身など等を
早く食べたいと思っています。
金沢の地で豊漁を祈るばかりです。
さんま頑張れ!!!