昨晩は先日昼食を食べた横浜駅近くの中華料理店です。
西安から料理長を呼んだというお店です。
コース料理にしましたが一番安いのを注文しました。
それにマーボー豆腐を追加です。
3人で行きましたが、その一人Nさんがうるさい。
辛いものは駄目だ駄目だと言いながらしっかり食べています。
マーボー豆腐を小分けして食べながら辛さを減らすためビールを飲んでいます。
顔や肩が真っ赤に染まっています。
とてもビールだけとは思えません。
辛さが残らないのでいくらでも食べられるようです。
美味しい証拠です。
ますます赤くなっていきます。
鉄板餃子や、小龍包が出てきます。
小龍包は食べ方の説明がついていたのでその通りにしました。
Nさんは1個目は旨く行きません。
2個目でようやくおいしく食べられました。
その解説が姦しい。
また吃驚したのは茄子です。
茄子を薄く輪切りにして山椒を振り揚げた料理です。
これは本当に美味しい。
茄子をこんな風に食べたのは初めてです。
とにもかくにも安くて美味しい西安料理です。
〆に刀削麺を食べました。
Nさんは辛いほうにしましたが中間はないのかと無理難題です。
辛くない刀削麺は今一つのようなので辛いスープを足しましたら美味しくなったそうです。
Nさんは私に麺を食べないのでしょうねと念を押します。
悔しいので3・4本食べました。
いや~、美味しい。
でもスープだけでお酒が飲めます。
結局焼酎1本を開けてしまいました。
Nさんのおかげです。
感謝。
|