http://www.shproduct.jp/

にんにくの芽

前田会長のこれを食べた

vol.593 にんにくの芽

先週の土曜日に金沢のデパート・エムザの屋上で行われている
松本農法による菜園作りに参加しました。
にんにくを収穫しましたが、種類はロッペンと薬用にんにくです。
薬用にんにくは根が張り、なかなか抜けません。
菜園用のシャベルで値を切りながらの収穫です。
薬用にんにくは匂いが少なく食べやすいと思います。
葉とか余分な部分を捨てました。
その茎部分が食用になるにんにくの芽です。
数十本いただきましたがこれが大変です。
ネットで調理方法を調べましたが肉類と炒めるくらいでしょうか。
知人に分けましたがそれでも量が多い。
しかもちょっと固い。
最後は牛蒡のササガキのようにしてきんぴらとして出てきました。
これはシャキシャキ感がありなかなかの味です。
筍もそうですが一度に大量の野菜はもらっても大変です。
野菜に感謝。