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vol.591 コッペの煮つけ
金曜の夜、料理屋さんで魚の煮つけが出てきました。 マスターは「コッペの煮つけ」だと言います。 わかりません。 で、聞きますと「エイひれの煮つけ」とのことです。 フカヒレには劣りますが美味しい。 軟骨もコリコリとして全部食べられます。 フカヒレよりもこの食感で勝るやもしれません。 土地土地によって呼び名が違うのでしょうが エイひれをこっぺと呼ぶとは知りませんでした。 もちろん、煮つけは初めてです。 最近は電車のお供で乾燥エイひれをよく買いますので エイひれについてはなじみがありました。 食感は、フカヒレとヒラメの煮つけを足して2で割った感じ(?)でしょうか。 美味しいものを食べさせていただきました。 マスターに感謝。
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