http://www.shproduct.jp/

秋刀魚

前田会長のこれを食べた

vol.587 秋刀魚

最近秋刀魚を2尾食べました。
1尾は、秋刀魚の開き。
もう一尾は明太子詰めです。
秋刀魚の開きは、脂が抜けてちょうど良い具合でした。
旨味が凝縮された感じで好きです。
明太子詰めの方は、ピリ辛で美味しいのですが
秋刀魚の味からは離れてゆきます。
イワシでも鯵でもよいような気がします。
秋刀魚本来の味からいうと開きの方が好きです。
けれどもピリ辛好きからいうと明太子詰めも捨てがたいのです。
どちらでもよくて丸々1尾食べられることがうれしいのです。
これで今年の秋刀魚の食べた数は20尾になりました。
そろそろ7月頃より、生秋刀魚が出ます。
塩焼き、刺身、ナメロウ、楽しみです。
秋刀魚よ秋刀魚、早く獲れて来い。