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PA越中境の鱈汁

前田会長のこれを食べた

vol.580 PA越中境の鱈汁

昨日は、朝金沢より富山へ車で出発。
昼まで富山で仕事をして新潟へ向かいました。
北陸自動車道のパーキングエリア「越中境」で昼食です。
ここは鱈汁で有名なところです。
アジフライ定食に鱈汁をつけていただきました。
ちょっと豪勢な昼食です。
鱈汁は魚の鱈と牛蒡のササガキ、それに葱を放った単純な味噌汁です
。 もともと富山県の東部の海岸地区で食べられていた料理です。
鱈の身は白身で淡泊です。
しかも骨がありちょっと面倒くさいという人がいるかもしれません。
しかし、汁が何とも言えず魚の旨味が出ています。
魚のアラを使った潮汁はいずれも美味しいのですが
それほど臭みもありません。
上品な味です。
久しぶりに食べて感激を新たにしました。
北陸自動車道を走る機会があればぜひ一度お試しください。
そのあと新潟駅まで行き面会を果たして帰りました。
一日の走行距離は616kmでした。
帰りましたら午後8時過ぎです。
それから一杯飲んで寝たら朝寝すぎてしまいました。
もう昔の体力はありません。
つくづく感じてしまいました。
酒を飲む体力はまだあるのにと家内に言われそうです。