http://www.shproduct.jp/

このわたの茶碗蒸し

前田会長のこれを食べた

vol.572 このわたの茶碗蒸し

先日お客様がおいでになりました。
塩釜の方です。
御夫婦でおいでになったので私たちも夫婦でお迎えいたしました。
全く珍しいことです!
そのお店で出てきた料理がまたまた珍しい。
このわたの茶碗蒸しです。
このわたはナマコの腸の塩辛です。
他には何も入っていないシンプルな茶碗蒸しです。
これが絶品です。
人によってはちょっと生臭いというかもしれませんが私は好きです。
生臭いものが嫌いな家内も堪能していました。
お店のご主人は、能登の富来出身でお店のなめもそうです。
あと紙の鍋を使ったいしり汁が美味しい。
残った汁も全部飲んでしまいました。
いしり汁というのは魚醤といわれる能登の特産品です。
醤油とはまた異なった旨味があります。
家内孝行とともに美味しいものをいただきました。
感謝。
是非一度お尋ねください。
良いお店です。